Film Caritasverband Rhön-Grabfeld / Sozialstationen

Die drei Caritas-Sozialstationen im Landkreis Rhön-Grabfeld haben im Jahr 2018:

• 1.662 Patienten/innen gepflegt, versorgt und beraten
  • 683.664 Leistungen in Pflege / Behandlungspflege erbracht
  • 922 mal pflegende Angehörige im Rahmen des § 37 beraten
  • 202.891 Hausbesuche abgestattet
  • 39.090 caritative Leistungen kostenfrei erbracht
    (z.B. kleine Handreichungen / Hilfen ohne Berechnung)
  • ca. 22x die Erde umrundet (891.196 gefahrene Kilometer)

Entlastungs- und Unterstützungsangebote:

• 21.939 Stunden Verhinderungspflege und niederschwellige Betreuung in der Häuslichkeit sowie
  • 313 Pflegeentlastungstage (jeweils ca. 10 bis 20 Teilnehmer) in den Sozialstationen in
    Bad Neustadt/Saale, Bad Königshofen und Bischofsheim
  • zusätzliche Leistungen auf Anfrage (Essen auf Rädern, Hausnotruf, Lieferservice, Servicepakete und weitere Dienstleistungen)
  • Die Seniorentagespflege St. Kilian in Mellrichstadt hatte an 247 Tagen geöffnet. Insgesamt 80 Patienten waren an 3.566 Belegungstagen anwesend. Dafür waren die MitarbeiterInnen (13 haupt-, 10 ehrenamtliche MitarbeiterInnen sowie 2 Bufdis) 55.332 km unterwegs.
  • Sonderveranstaltungen und Aktionen wie Dank- und Gedenkgottesdienste, „Treffpunkt PFLEGE“, Verteilung des Laurentiusbrotes, Patientenfeste, „Essen auf Rädern“, Stammtische in der Carl-Fritz-Service-Wohnanlage Mellrichstadt, Inklusionscafé, „Hand in Hand“ (Ehrenamtliche betreuen alte, alleinstehende Menschen), Infostände, Infoveranstaltungen, Fortbildungen und Schulungen für pflegende Angehörige sowie für Ehrenamtliche, Pflegestammtisch, Lichternacht, regelmäßige Besuche von Realschülern, Sängergruppen, Andachten
  • Betreuungsgruppen zur Entlastung von pflegenden Angehörigen
  • Gesprächskreis für Trauernde, Gruppe für Menschen mit beginnender demenzieller Erkrankung (Spurensucher), Selbsthilfegruppe für Angehörige von Alzheimer und Demenzpatienten „Vergiss mein nicht“
  • Neu: Die Seniorentagespflege St.Peter mit 18 Plätzen eröffnete am 01.03.2019 in Bad Königshofen.
  • Neu: Das PÜZ wird am 29.04.2019 eröffnet: Das Zukunftsprojekt zum Angehörigen- und Patientencoaching bei Eintritt einer Pflegesituation. Pflegeübungszentrum – die Zukunft hat begonnen!

Daneben fanden statt:

• qualitätssichernde Maßnahmen wie Qualitätszirkel (regional/überregional) mit anderen Sozialstationen
  • die Qualitätsoffensive des Caritasverbandes für die Diözese Würzburg e.V.
  • Patientenbefragungen
  • interne/externe Fortbildungen und Schulungen

Die Qualitätsprüfung des Medizinischen Dienstes der Krankenkassen ergab 2018 erneut gute bis sehr gute Ergebnisse. Im Jubiläumsjahr 2018 feierten alle 3 Caritassozialstationen ihr 40 jähriges Bestehen mit gelungenen Festakten, Veranstaltungen und Informationen rund um die Pflege.

In der Carl-Fritz-Stube Mellrichstadt findet, in Kooperation von Caritassozialstation St. Kilian und der Lebenshilfe Rhön-Grabfeld, das Inklusionscafé statt.

Die drei Sozialstationen bilden 4 Altenpflegerinnen / Altenpfleger aus.

In den drei Caritas-Sozialstationen arbeiten 171 Mitarbeiter/innen.
Sie werden von 42 ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen unterstützt.

St.Kilian/Seniorentagespflege
Lohweg 2
97638 Mellrichstadt
www.sozialstation-mellrichstadt.de
www.tagespflege-mellrichstadt.de
Sozialstation St.Laurentius Bad Neustadt a.d.Saale e.V.
Goethestraße 15g
97616 Bad Neustadt